Понедельник, 21 Август 2017
 
 
 
 

Здесь может быть Ваша реклама

Текущие занятия в школе

Пэчворк 1-й курс
21 Август 2017 (10:00 - 13:00)
Вышивка лентами
22 Август 2017 (10:00 - 13:00)
Петриковская роспись
23 Август 2017 (10:00 - 13:00)
Показать все расписание
Июль 2017 Август 2017 Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 

Шелковый путь В контакте Шелковый путь в Facebook

Программа курса «Ирландские кружева»

05.12.2012 23:10

Ирландские кружева самый личностный вид рукоделия. С их помощью можно воплотить любую Вашу рукодельную фантазию. Ведь при их изготовлении можно использовать как пряжу, так и ткани, кожу, мех. Элементы кружева можно вязать как крючком, так и спицами, а соединительные бриды и сетки можно делать и крючком, и иголкой. Можно воссоздать цветник или коллекцию бабочек, а можно морские глубины с их обитателями. И все это - на одной кофточке. Невозможно изготовить точную копию изделия в этой технике. В специализированных изданиях, к примеру в «Журнале мод», пишут: модель выполнена в технике сцепного гипюрного кружева (так в российских изданиях иногда именуют ирландские кружева). Повторить ее невозможно, но можно, ориентируясь на фото и схемы элементов, сделать свою модель.

Сама техника возникла давно. Википедия утверждает, что уже в XIV в. Ирландские кружева были популярны, и говорит, что согласно легенде, эти кружева придумали моряки, сильно тосковавшие по родной Ирландии и вязавшие листья и цветы как на лугах родины. Однако есть и другие сведения, в частности, что их придумала жительница Ирландии испано-франко-ирландского происхождения как упрощение знаменитых венецианских шитых кружев, она же издала самую первую книгу с элементами ирландских кружев. Кружева получили очень широкое распространение и сейчас, ввиду эксклюзивности, их используют в своих моделях всемирно известные дизайнеры: Лаура Биаджотти, Оскар Де ла Рента, Дольче и Габбана, Стелла Маккартни, Элли Сааб, Шанель, Ральф Лорен и многие другие.

  1. Общие принципы создания изделия в технике ирландского кружева. Инструменты, материалы, алгоритм (последовательность выполнения этапов).
  2. Элементы.
    1. Вязание крючком плоских и объемных элементов, на бурдоне, на вилке, шаблоне, в технике брюгге, различные шнуры (общее понятие о шнурковом кружеве как части ирландского), вязание бабочек, перевод объемных элементов в плоские и наоборот.
      Изменение элементов и создание новых на базе существующих или полностью фантазийных (как флоральных, так и других-птиц, обитателей моря, водорослей животных и пр.).
    2. Вязание спицами.
    3. Создание элементов из ткани, кожи и т.п.
  3. Сборка полотен.
    1. Встык, без сетки.
    2. При помощи брид.
    3. При помощи сеток:
      1. виды сеток регулярные, нерегулярные или мозаичные, сетка Мирославы, французские сетки. Применение различных сеток в одном изделии (цель, способы выполнения). Сетки с включениями плотных элементов. Вывязывание сеток и брид центробежно (из центра просвета) и центростремительно (к центру просвета). Фоновые сетки из мелких мотивов без отрыва нити;
      2. лоскутная сборка;
      3. аппликация;
      4. при помощи иглы и нитки, на швейной машине (ручная и машинная вышивка);
      5. ажурные многоугольники в качестве фонового полотна.

Курс по ирландским кружевам рассчитан на 4 месяца - 18 занятий (одно трехчасовое занятие в неделю). Стоимость обучения в месяц составляет 450 грн.

Смотрите также программу курса по вязанию крючком

Вашему вниманию предлагается ряд мастер-классов:

  • Выкладка мотивов на выкройках.
  • Вязание игрушек.
  • Вязание купальников. Вязание от горловины. Выбор модели и построение выкройки. Подбор узоров, расчет и вязание.
  • Реглан и круглая кокетка.
  • Вязание от талии.
  • Вязание ленточных кружев. Варианты моделей с применением ленточных кружев  - различные способы выкладки и соединения.
  • Имитация вологодских кружев коротким крючком. Брюггские кружева. Выполнение различных моделей в технике «брюгге».
  • Ирландские кружева. Вязание мотивов. Вязание украшений. Вязание сеток .
  • Вязание на бурдоне.
  • Безбридовая сборка воротника ,кокетки.
  • Сборка бридами крючком и иголкой. Сборка полотна при помощи псевдоаппликации.
  • Сборка полотен с применением мотивов из ткани, кожи, меха, связанных спицами. Сборка полотен с помощью мотивов с большими просветами.
  • Лоскутная сборка полотен.
  • Сборка полотна мозаичной сеткой без помощи планшетов.
  • Вязание тунисским и циркулярным крючком.
  • Вязание на «вилке» и шаблоне. Сбор полотен. Выкройки для полотен, связанных на «вилке» и шаблоне. Неравномерное вязание на вилке. Брумстик. Сбор «вилочных» полотен в технике ирландских кружев.
  • Фриформ. Вязание скрамблей. Скрамбли плотные и ажурные. Скрамбль спицами и крючком.
  • Вязание изделий в технике фриформ, особо сложные случаи вязания различных столбиков (почтовых, различных обвивающих, блок-столбиков и др), соединение полотен.
  • Сумка в технике фриформ.
  • Свитер в технике фриформ.
  • Особенности вязания детских изделий, построение и расчет выкроек.
  • Юбка с оборками.
  • Вязание шалей.

Мастер-классы проводятся по воскресеньям с 16:00 до 19:00 по мере формирования групп (не менее 3-х человек), стоимость трехчасового занятия 150 грн.

Занятия проводятся по адресу: г.Харьков, м.Научная, ул.Шатилова дача,4 (НИИ Гидропривод), оф. 406, 5 этаж.

Запись по телефону: +380 (50) 956-55-84, + 380 (67) 154-10-11 Светлана Борисовна