Понедельник, 23 Октябрь 2017
 
 
 
 

Здесь может быть Ваша реклама

Текущие мастер-классы

Показать все расписание

Текущие занятия в школе

Пэчворк 1-й курс
23 Октябрь 2017 (10:00 - 13:00)
Вышивка лентами
24 Октябрь 2017 (10:00 - 13:00)
Петриковская роспись
25 Октябрь 2017 (13:00 - 16:00)
Показать все расписание
Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

 

Шелковый путь В контакте Шелковый путь в Facebook

Набор на курсы кройки и шитья в Харькове

30.08.2011 23:19

Школа декоративно-прикладного искусства и креативного рукоделия «Шелковый путь» (г.Харьков) проводит набор на курсы кройки и шитья на 2015-2016 учебный год.

Для начинающих предусмотрен курс конструирования и моделирования – одно трехчасовое занятие в неделю, курс рассчитан на 9 месяцев, состоит из двух модулей: поясные изделия (3 месяца) и плечевые изделия (6 месяцев), стоимость обучения в месяц 650 грн.

Также для начинающих параллельно идет курс технологии пошива женской одежды, также 9 месяцев, одно трехчасовое занятие в неделю. Стоимость – 550 грн в месяц.

По окончании обучения вы получаете сертификат об окончании курса (негосударственного образца) и профессию. Полученный объем знаний и умений позволит Вам заниматься как индпошивом, так и работать конструктором-модельером или технологом на массовом производстве одежды.

Мое швейное детство

С преподавателем Ириной Анатольевной Смирновой я познакомилась 12 лет назад. А шила я с детства. Свою первую «взрослую» вещь я осилила лет в 11. Я помню ее до сих пор – короткая юбка в складку(!) ядовито-фиолетового цвета. Материала было в обрез, поэтому подгибка была выполнена из яркого набивного ситца. Тканей тогда не было, поэтому мне доставались мамины платья и сарафаны. Приходилось проявлять изобретательность, чтобы на этих лоскутах разместить лекала. Выкройки я брала в журналах «Работница» и «Крестьянка». После школы я мечтала приобрести «шикарную профессию» - художник-модельер. Но. Маленький городок. Конец 70-х. Какой художник? Какой модельер? И я стала провизором. С тех пор любимая фармация и страстное желание шить несут меня по жизни, как два крыла.

А потом появилась «Бурда». Это был культурный шок – со страниц журнала смотрели красивые улыбающиеся женщины в умопомрачительных нарядах. Это был другой, завораживающий мир, я могла часами рассматривать картинки. Мне хотелось выглядеть так же роскошно, как эти женщины. Я шила себе наряды по журналу, правда, выглядели они на мне не столь сногсшибательно, как на моделях. А иногда, просто нелепо. Почему? Ведь я делала все точно по выкройке, придерживаясь всех рекомендаций по пошиву! Этот вопрос долгие годы оставался открытым.

Курсы кройки и шитья

Я пыталась посещать курсы кройки и шитья, которых в начале 90-х было в изобилии. Но особых знаний и умений это мне не прибавляло. Я продолжала обшивать свою семью и подруг. Шила все, даже мужские брюки, куртки, пальто. И считала себя крупным специалистом по пошиву одежды.

Поэтому в дизайн-студию «Лада» я пришла как на очередные курсы кройки и шитья: «Ну, чему вы еще меня можете научить?» После беседы с Ириной Анатольевной я решила попробовать.  И провела в этом коллективе единомышленников два счастливых года своей жизни. Каждое занятие по конструированию и моделированию было откровением. Оказывается, я не умею шить. Оказывается, существует несколько типов фигур, требующих различных подходов к решению конструкции. Оказывается, в любой, даже самой нестандартной фигуре, есть достоинства, которые можно и нужно подчеркнуть, а недостатки - завуалировать, отвлечь от них внимание. Оказывается, портновское искусство, в первую очередь, – это работа мозга, а уж потом умелых рук! На занятиях по технологии пошива одежды приходилось много работать утюгом, а совсем не иголкой.

...Я небольшого роста. А каждый уважающий себя журнал по шитью учит корректировать лекала на невысоких. Я отчаянно укорачивала выкройки, но вещь от этого лучше не сидела. Так вот, в процессе обучения выяснилось, что короткие у меня только нижние конечности! Их-то и нужно удлинять. Как? Да очень просто – жакет до середины бедра, брюки с высокой талией, стрелки, длина брюк, закрывающая каблук. Все! Моя длина юбки – до колена или в пол. Все! А сколько лет мучилась. Теперь я знаю, что на некоторые вещи у меня табу. Как говорит моя дочь: «Мама, ты можешь одеть бриджи. Но они тебя не украсят». Всевозможные двубортные пальто, жакеты-бушлаты, юбки-миди – тоже не мое.

Моя взрослая швейная жизнь

У меня был жакет из велюра на хлопчатобумажной основе, сшитый в ателье для меня еще в нежном студенческом возрасте. Он не очень мне нравился, но сознание того, что вещь сшита на заказ(!), заставляло его носить, да и выбора особого не было. Так вот, когда я посмотрела на него новым взглядом, поняла, что сшит он ужасно.  Немедленно распоров, я сшила одну из самых любимых вещей – жакет, который будет трендом всегда – меняй только блузки, топы, бусы и шарфики!

Мой муж, большой любитель военной истории, всю жизнь мечтал о костюме типа френч. Я купила ткань цвета хаки, сняла мерки (это было непросто)  и пришла к Ирине Анатольевне за консультацией. Она взглянула на мерки и с воодушевлением произнесла: «Интересная фигура – есть над чем поработать!». Этот костюм муж носит до сих пор.

Моя дочь, которая все детство и отрочество носила вещи, сшитые мамой, готовую вещь может подобрать с трудом. Мы несколько раз честно предпринимали попытку быстренько купить что-нибудь к 1 сентября. Эти походы по магазинам заканчивались всегда одинаково: покупалось 45 см ткани, и к вечеру новая юбка была готова.

Моя мама, у которой была, мягко говоря, нестандартная фигура, носила платья только «от Светы». Каждое лето я покупала ей отрез грамотной красивой яркой ткани – она не любила мрачные расцветки. Я приезжала в гости, шила ей платье, которое становилось предметом зависти коллег, ведь на рынке такой одежды не купишь.

Несколько лет назад наш друг в свои 38 решил наконец-то жениться. Вопрос, что одеть на свадьбу? Звоню Ирине Анатольевне. Ответ: «Без паники – шьем элегантный костюм: блузу и брюки». Я купила дорогие ткани и сшила роскошную блузу-жакет и широкие  длинные брюки а ля Марлен Дитрих. Когда мы с мужем прибыли на торжество, не все друзья сразу узнали меня: « А что это за женщина рядом с Качаловым? – Тсс... Это же Светка!»

Этой весной мои ученицы по лоскутному шитью решили сшить по жилету  в стиле пэчворк. Понятно, что конструировать выкройки пришлось мне. Я волновалась – не каждый день мне приходится работать со столь роскошными формами, как у моих  любимых учениц, был большой соблазн позвонить Ирине Анатольевне и спросить совета. Но я включила мозги – и ни одного прокола, все четыре модели сели идеально.

Есть люди, которые незримо присутствуют в твоей жизни всегда, ежедневно – родители, учителя. С ними ты держишь заочный совет, по ним сверяешь свои поступки и все время  у них чему-то учишься. Мне очень хочется, чтобы и в вашей жизни тоже был еще один Учитель.

Светлана Качалова, директор школы «Шелковый путь».