Понедельник, 24 Сентябрь 2018
 
 
 
 

Здесь может быть Ваша реклама

Текущие занятия в школе

Вышивка лентами
25 Сентябрь 2018 (10:00 - 13:00)
Петриковская роспись 1-й курс
26 Сентябрь 2018 (13:00 - 16:00)
Петриковская роспись 2-й курс
26 Сентябрь 2018 (17:00 - 20:00)
Пэчворк 1-й курс
27 Сентябрь 2018 (10:00 - 13:00)
Показать все расписание
Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

Шелковый путь В контакте Шелковый путь в Facebook

Курсы петриковской росписи. Итоги 2014-2015 учебного года

21.08.2015 19:24

Выпуск-2015 студентов курсов петриковской росписи  в школе декоративно-прикладного искусства и креативного рукоделия «Шелковый путь» (г.Харьков) пополнил ряды мастеров, увлечённых и влюблённых в петриковскую роспись.

«Петриковка» притягательна своими простыми, на первый взгляд, техниками и незамысловатыми сюжетами, яркими, жизнерадостными красками и широкими возможностями применения. Обычно, к концу обучения все студенты расписывают тарелки, шкатулки, разделочные доски, различные украшения. Но, как ни парадоксально,  после этого всё только и начинается! Людей вдохновляют собственные успехи, они начинают понимать свои сильные и слабые стороны, появляется желание совершенствоваться. Приходит  понимание, что цветовые комбинации в росписи безграничны, что есть возможность создать  собственный обережный рисунок (орнаментальные петриковские мотивы все символичны), а также украсить  народной росписью дом, одежду и т.д.

Поэтому  из-за желания углубить свои знания и умения  в этот раз обучение не ограничилось отведёнными  четырьмя месяцами, а растянулось на год. Новым  направлением в нынешнем году стало рисование на бумаге больших форматов, создание картин, можно сказать переход к станковому искусству.Улыбаюсь Это более сложная работа, успех которой зависит от  трёх составляющих: удачной композиции, гармоничной цветовой гаммы и хорошей техники исполнения. Не все нашли в себе смелость взяться за такой труд. Ну а решительные получили бесценный опыт и …собственную картину!

Самым удивительным во время обучения становится процесс раскрытия в человеке художника, проявление индивидуальности в работах, что вытекает из характера, темперамента ученика и его внутреннего состояния. Поэтому больше хочется сказать о нынешних выпускницах отдельно.

Филоненко Наталья свои работы наполняет большим количеством элементов, широким спектром цветов, что делает их насыщенными, но не кричащими. Их можно долго, с интересом  рассматривать. Наталья Александровна – очень щедрый человек: освоив базовые техники рисования, она организовала кружок по петриковской росписи для детей и получает от этих занятий не меньшее удовольствие, чем юные художники.

Обычно сложная работа кошачьей кистью Добровольской Елене далась легко. «Зёрнышки» от самых больших до самых мелких появлялись легко и были «один в один», что принесло ей славу мастера мелких работ. При возможности использовать большую палитру красок, Лена предпочитает не более двух-трёх.

Лысак Наталья и Зайцева Ирина похожи темпераментом – холерики, и это отразилось на подходе к работе.  Им нужна динамика, скорость. Всё рисовалось очень быстро. И это в росписи, где нужна выдержка и старательность исполнения элементов!  Но им удалось совместить несовместимое.

У Лидии Шестаковой работы лаконичные, не перегружены большим количеством элементов, мелкими деталями. Хотя для петриковской росписи как раз характерно большое количество мелкого – «петушинок».

Ромасько Светлана – одна из немногих, кто перевёл роспись в прикладную плоскость.  Расписав деревянные кружочки, она превратила их в подвесочки, серьги, кулоны, украшения для сумок и всё это… носит!

Как удивительно раскрыла Мукасова Галина своё внутреннее тонкое чувство цвета, которое бывает у опытных художников. Рисовать не начинает, пока не добьётся нужных, только ей ведомых оттенков и цветов на палитре.

Борисова Алёна очень хорошо освоила все техники и приёмы петриковской росписи, отсюда такие чёткие работы.

Шахвердян Любовь  своим внутренним состоянием заряжает весь коллектив: внутри светится, когда рисует, выражает  восхищение своей работой, вдохновляя себя, а заодно и всех вокруг на создание  новых шедевров. Магия женщины! И какие работы!

Истомина Елена – очень разносторонний человек, освоивший кучу творческих профессий, я затрудняюсь всё перечислить и боюсь что-то упустить: фотограф, компьютерный художник-пейджмейкер,  живописец, полиглот, автор интересных панно в стиле арт-печворка – теперь окунулась в мир петриковской росписи. Успешно освоила технику, а её работы прямое отражение её разноплановости – ни одна не похожа на другую. Красная с синим шкатулка, очень яркая, броская. Совершенная ей противоположность – нежная пастельная тарелка, а дощечка с совушками – в стиле современных картин-апликаций.

Есть у нас художники, которые рисуют не первый год. Они совершенствуют технику, находят новые цветовые решения. Для них уже на первом месте не овладение техникой, а поиск идей для композиций.

Тарелки Вознюк Светланы предназначены подругам, ждущим появления деток в своих семьях.

Рябоштан Елена изобилие и богатство природы перенесла на свои произведения.

Скубко Оксана справилась с самыми сложными задачами росписи – самостоятельно составляет композиции для своих изделий, «сводит» элементы и завершает работу кошачьими «петушинками».

У Червяк Таисии  нетрадиционная композиция для петриковской росписи, но очень хороша.

Желаем всем выпускникам дальнейшего роста,  творческих успехов, новых идей, нестандартных находок. Присоединяйтесь к нашему коллективу, окунитесь в красочный  мир петриковской росписи  в следующем учебном году!

 

С любовью, преподаватель курса петриковской росписи школы «Шелковый путь» Светлана Кошель.

 

Шкатулка, работа Натальи Филоненко
Шкатулка, работа Натальи Филоненко
Наталья Филоненко обожает делать подарки друзьям – эти птицы разлетелись по всему свету
Наталья Филоненко обожает делать подарки друзьям – эти птицы разлетелись по всему свету
«Будячок», автор Елена Добровольская
«Будячок», автор Елена Добровольская
Тарелка, автор Елена Добровольская
Тарелка, автор Елена Добровольская
Браслет, автор Елена Добровольская
Браслет, автор Елена Добровольская
Елена Добровольская со своей работой «Птах»
Елена Добровольская со своей работой «Птах»
Тарелка, автор Наталья Лысак
Тарелка, автор Наталья Лысак
Шкатулка, автор Наталья Лысак
Шкатулка, автор Наталья Лысак
Тарелка, автор Ирина Зайцева
Тарелка, автор Ирина Зайцева
Ирина Зайцева со своей работой «Ирисы»
Ирина Зайцева со своей работой «Ирисы»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить